「エコ楽クッキング」関連リンク集
◆エコレシピ
●使い切りエコレシピ(農林水産省)
特設サイト「めざましごはん」の中にあるレシピ集のひとつです。
●エコクッキングレシピ集(青森県)
高校生が主体となって、生ごみと食品ロスの削減を目指して作成されたレシピ集(PDF)です。
●かしわ・エコサイト(柏市)
数あるレシピのひとつひとつに、省エネにつながる点(エコポイント)が紹介されています。
●船橋市の特産物を使用したエコ・クッキングレシピをご紹介します(船橋市)
船橋市の特産物を使用したレシピですが、北海道でも応用できそうなレシピ集です。
●あっ!と驚く変身エコ料理メニューコンテスト(豊後高田市)
コンテストで選ばれた13作品のレシピ集(PDF)です。
●エコレシピの紹介(豊中市)
環境に優しい調理方法を紹介する講座で用いられたレシピが掲載されています。
◆各地の市場
●札幌市中央卸売市場(公設)
取扱い産品の詳細な統計がわかるほか、食育関連の情報なども掲載されています。
●旭一旭川地方卸売市場(民営)
会社概要、流通の仕組みなどが掲載されています。
●旭川魚卸売市場(民営)
お魚の旬、産地(地図付)、レシピ等(子ども向けページあり)が掲載されています。
●丸果旭川青果卸売市場株式会社(民営)
市場の仕組みなどが掲載されています。
●函館市青果物地方卸売市場
市況の検索などができます。
●函館市水産物地方卸売市場
施設概要のみ掲載されています。
●釧路市公設地方卸売市場(公設)
旬な野菜・果物、品目別取扱量や月報などが掲載されています。
●マルキタ北見地方卸売市場
会社概要、流通の仕組みなどが掲載されています。
◆“旬”がわかるサイト
●さっぽろもぐー
北海道全体の食の情報を札幌から発信しているサイト、旬の食材、食べ物図鑑、レシピなど、コンテンツが盛りだくさんです。
●おさかなカレンダー(北海道庁)
月単位で、とれる魚介類を写真と産地地図で紹介しています。
●旬の食材カレンダー(北海道新聞社)
「野菜」、「果物・木の実」、「芋・きのこ類」、「魚介・海藻類」に分けて、数直線式のカレンダーで表示されます。
●ホームクッキング(キッコーマン)
たくさんの食材の旬が数直線式のカレンダーで表示され、栄養価などの詳細な情報も掲載されています。
●野菜ナビ(個人サイト)
野菜の図鑑(1品目ずつ写真あり)、統計、栄養成分など、多彩な角度から野菜について掲載されています。
◆フードマイレージ
●フードマイレージ買い物ゲーム(あおぞら財団)
フードマイレージに関する説明や食と交通と環境が「買い物」でつながっていることなどをわかりやすく説明しています。
●ポコシュミレーション(フードマイレージ・プロジェクト)
国産と海外産のCO2排出量の比較がシュミレーションできます。