1月23日(土)に「釧路市生涯学習センターまなぼっと幣舞6Fクッキングスタジオ」にて「エコ楽クッキングセミナーin北海道」【釧路会場】が開催されました。当日は15名もの参加があり、お子様や男性の参加者もおり、終日楽しそうな雰囲気で終えることが出来ました。

また、参加者のアンケート評価もとても好評でした。

最初に、講師の宮森さんから「エコ楽クッキング」のポイントについて説明がありました。フードマイレージの観点から、「旬の食材を選ぶ」ことや、食材の輸送距離を考え「地産地消を心掛ける」ことなど、お話しして頂きました。

また、調理の時には「余熱を活用した調理」、「一つの鍋やフライパンで段取り良く調理すること」、「別々ではなく一緒にゆでるなどの同時調理」をすることで、楽においしく「エコ楽クッキング」が出来ると説明して頂きました。

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バスタオル一つで簡単に保温調理ができるし、保温調理をすることによってエネルギーの無駄遣いと時間の効率化ができることは、明日からでもすぐに実践できる方法だと思いました。実際のスープやご飯もとてもおいしく出来上がっておりました。

講師の宮森さんから、実際にどういう風に料理を作るか実演をしていただいた後は、参加者の皆様が調理実習をしていただきました。当日は釧路新聞の報道の方も取材に来ていただけ、地域の関心の高さがうかがえました。

みんなで調理が終わった後においしく食べ、参加者同士の交流も生まれ、とても良い雰囲気となりました。

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最後に地元農家の伊倉さんから、釧路という寒い地域でも野菜を作ることが出来る。良い野菜を育てることは良い土を育てること。良い土で育った野菜は、栄養素も高くどこで買うよりも安心で安全。

畑じゃなくてもちょっとしたプランターでもやさいをつくることができるし、自分で作った野菜はどんなに失敗してもおいしく感じると笑顔で話していたことが印象的でした。

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自分で作った野菜を参加者へのプレゼントとして用意してくれたり、ゴボウチップスを作ってきていただいたりと嬉しいサプライズもありつつ、セミナーは終了しました。

参加者からも野菜作りや、「エコ楽クッキング」についての質問も多数出たことから、参加者の関心度が高いことも改めてわかりました。

今回は、参加者の方にも広報のお手伝いをしていただき、多く方に参加して頂くことが出来ました。また、関係者の皆様方のご協力によって、セミナーの最後まで楽しく笑顔で無事に「エコ楽クッキングin北海道」【釧路会場】を終えることが出来ました。

ありがとうございました。

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