“エコ楽クッキング”ってなに?
地元を食べよう! “ひと手間減らして電気・ガス代も節約、なのにおいしい”
このサイトで参加者を募集している「セミナー」と「レシピコンテスト」で指す“エコ楽クッキング”とは、ざっとこんな感じです。
▼セミナーで実施したエコ楽クッキングをピンポイントでご紹介▼
調理作業が簡単!
簡単ということは、手間もかかりませんし、電気やガスの節約にもつながると思われます。
毎日作る料理ですから、“かしこい手抜き”がいいですよね。
さらに、使う調理器具の種類が少ないと最高♪
フツーの調理器具で作る!
その道のプロしか持っていない(マニアックな?)調理器具を使用しないで作れるメニューです。
「圧力鍋」の使用はOKです!
地元産や旬なものを食べる!
遠い産地のものではなく、できる限り地元の食材を使用したものです。
その点、北海道は圧倒的に有利ですヨ!
エコのために我慢しない!
何より、自分が“おいしい”と思えるメニューが重要です。
なので、エコのためとはいえ、半生など、どうやってもおいしくない調理方法や、無理に骨や芯まで食べる!といったメニューも「×」です。
☆リンク集も参考にしてね!
環境に配慮した料理については、その名称はともかくとして、いろいろな考え方(買い物の仕方、保存方法、食べ方等)があるかと思います。
食材を冷蔵庫に詰め込みすぎないことや必ず使い切ることなどはとても重要なことですが、この事業では、まずは敷居を上げずに環境に配慮した料理への関心を広げるという視点から、上記のような考えで行うこととしております。