エコ楽クッキングセミナー in 北海道【北見会場】
地元を食べよう! “ひと手間減らして電気・ガス代も節約、なのにおいしい”
北見会場の募集は12月11日午後5時をもって締め切らせていただきました。
ご応募ありがとうございました。
エコ楽クッキングセミナー in 北海道【北見会場】 12月14日(月)開催
■時 間 10:30~13:30
■参加費 1人500円(材料・資料代として)
※託児保育あり(要申込み:1人につき500円)
■対 象 どなたでも(当日と1か月後に送付するアンケートにご協力いただける方)
■定 員 20名(先着順)
■申込締切 12月11日(金)
■持ち物 以下のものをご持参ください。
・エプロン
・三角巾(髪をおおえる大きめのハンカチ,バンダナなどでも。)
・食器をふくためのふきん1~2枚
・ハンドタオル(手ふき用)
・厚手のバスタオル(お鍋を包める大きさのもの。保温調理に使います。)
・筆記用具
エコ楽クッキングセミナーとは
〔ねらい〕
北海道は冬が厳しいことから、民生(家庭)部門の二酸化炭素(CO2)排出量が全国よりも多い地域です。環境のために暖房器具の使用を控える必要はありませんが、毎日行うことから少しずつCO2を減らすことができないかと思い、食べること(料理)に着目しました。とはいえ、毎日のことだけに、面倒なことはしたくないですよね?
このセミナーでは、手間いらずでおいしいメニューのご紹介、フードマイレージをはじめとする地産地消のメリット、地元農家さんによるお話をひとつのパッケージにして、みなさまにお伝えします。
〔手間いらずでおいしいメニューのご紹介〕
エコ楽クッキングは、調理が比較的簡単、普通の調理器具で作れる、地元の食材や旬のものを使うことを重視した料理です。(例えば、土鍋で作る炊き込みご飯、余熱を利用して茹でたスパゲティなど)
このセミナーでは、みんなで調理して、みんなで食べます!
☆詳しくはコチラをご覧ください → エコ楽クッキングとは
〔地産地消のメリット〕
食糧をトラックなどで運ぶとCO2が出ます。その距離が長いとたくさんCO2が出てしまいますが、近ければ近いほどCO2は少なくなります。
☆詳しくはコチラをご覧ください → フードマイレージについて
また、「身土不二」といって、その土地のものを食べることが一番体に良いという考え方もありますので、地元のものを積極的に選んで食べることは、地球にも体にも優しいと考えられます。
〔地元農家さんによるお話〕
各開催地でがんばる農家の方に、地元農業の特徴や農産物に関するお話をしていただきます。(お話の内容は、各地で若干異なります)
●ゲストスピーカー
上田 なぎさ さん(日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ)
北海道網走郡大空町、有機野菜を生産する山本農産にて有機野菜生産工程の管理、格付けを担当。加工場「いなか工房」にて有機野菜を使用した加工食品を考案・販売。
◆プログラム◆
(各開催地共通)※若干変更になる場合があります
10:00 | 開場 |
10:30 | ごあいさつ・講師紹介 |
10:35 | 本日のメニューとフードマイレージについて |
11:00~12:20 | みんなで調理 |
12:20 | いただきます!(地元農家さんによるお話タイム) |
13:20 | 後片付け |
13:30 | 終了 |
◆予定メニュー◆
「免疫力アップスープ」など
◆講師紹介◆
宮森 芳子 氏(北海道地球温暖化防止活動推進員、エコ・クッキングナビゲーター)
【専門・得意分野】家庭の省エネ、消費生活、環境教育
平成17年度から推進員、道内各地で地球温暖化防止に関わる講座、イベント等で講師を務める。消費生活アドバイザー、家庭の省エネエキスパート、日本医療大学、中村記念病院附属看護学校 生活科学非常勤講師。
◆会場案内◆
※駐車台数に限りがありますので、できるだけ公共交通機関でお越しください。
【北見会場】
場所:夕陽ヶ丘オレンジスタジオ 料理室(北見市 寿町1丁目6-20)
交通機関:北見バス夕陽ヶ丘線「緑園通」下車、徒歩3分