12/14(月)「夕陽ヶ丘オレンジスタジオ 料理室」にて、エコ楽クッキングセミナー in 北海道【北見会場】を開催し、北見市内にお住いの方12名にご参加いただきました。
講師は、北海道地球温暖化防止活動推進員、エコ・クッキングナビゲーターの宮森芳子さん。
料理に入る前に、家庭の省エネや消費生活などについてのお話しがありましたが、キッチンも意外にエネルギーを消費しているのだなぁと思いました。
さて、本日のメニューは、免疫力アップスープと石焼風ビビンバ。
保温調理が中心になりますが、スープはともかくとして、保温調理でご飯が炊けるのか!?
と思ったのですが、意外に!?ふっくら、しかも焦げ付かず。
ビビンバがちょっと薄味だなぁと思う方は、コチュジャンをかけて調節。 ゲストスピーカーの地元農家さんは、大空町にある山本農産の上田なぎささん(日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ)にお越しいただきました。山本農産では、少量体品種の有機野菜を生産しているそうで、有機野菜生産工程の管理、格付けを担当するとともに、加工場「いなか工房」にて有機野菜を使用した加工食品を考案・販売しているそうです。
参加者とスタッフへのお土産に高級な「青大豆」を頂戴しました。この大豆でお味噌やお豆腐を作ると最高だそうです。ありがとうございました☆
実は、参加者のみなさんと料理を楽しまれていたのですが、参加者の方からも「農場に行ってみたい!」という
声があり、生産者と消費者の距離が少し縮まったのかなと思いました。
☆山本農産
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